Kerajinanbahan lunak alam adalah produk kerajinan berbahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk, dan mudah dibentuk, serta diperoleh langsung dari alam. Berbagai kerajinan bahan lunak alam dapat dijadikan karya-karya unik dan menarik untuk dipajang hingga dijual guna mendapatkan keuntungan. Ada 2 jenis bahan lunak yang dapat
Sebutkan dan jelaskan prinsip kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai! Fungsi hias atau penghias, kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan suatu ruangan dan tidak memiliki makna tertentu selain menghias. Sedangkan fungsi benda pakai adalah kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari. Selengkapnya Fungsi Kerajinan Tekstil Prinsip Kerajinan Fungsi Hias dan Fungsi Pakai Adapun prinsip kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai hal-hal berikut 1. Keunikan Bahan kerajinan Sumber daya alam Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan tersedia sangat berlimpah. Setiap permukaan bumi memiliki ciri sumber daya alam yang berbeda satu sama lainnya. Contohnya laut. Sumber daya alam yang dihasilkan laut berupa bebatuan, cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan, dan tumbuhan laut. Sedangkan darat memiliki kekayaan alam di antaranya kayu, logam, bebatuan, tanah liat, tumbuhan serat, dan masih banyak lagi. Bahan dasar yang digunakan sebagai kerajinan dapat berasal dari bahan alam bahan buatan, bahan limbah organik, dan bahan limbah anorganik. Semua bahan dapat diperoleh dari alam, maupun diolah sendiri, bahkan hingga memanfaatkan bahan limbah yang ada di lingkungan sekitar. Seorang pengrajin hanya memerlukan kreatifitas dan ketekunan untuk dapat menciptakan sebuah produk kerajinan yang dapat dinikmati banyak orang dan bernilai jual. Semua macam bahan dasar untuk memproduksi kerajinan yang telah disebutkan di atas, dapat digunakan sebagai kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai. Dalam mengolah bahan dasar kerajinan fungsi hias diperlukan sebuah teknik yang sesuai dengan karakteristik bahan dasar yang digunakan dan tujuan dari pembuatan produk kerajinan. Tentunya banyak teknik yang digunakan untuk bekerja dalam membuat kerajinan fungsi hias ataupun fungsi pakai. Masing-masing teknik memiliki kekhasan sesuai dengan karakteristik bahan dasar yang digunakan. Teknik pengerjaan sebuah kerajinan pun dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Sebuah alat dapat mempercepat dan mempermudah produksi kerajinan. Peralatan yang digunakan juga bergantung pada kebutuhan penggunaan teknik tersebut. Teknik yang digunakan di antaranya adalah teknik jahit untuk tekstil menggunakan alat mesin jahit, teknik ukir untuk kayu menggunakan alat pahat, teknik rajut untuk serat menggunakan alat hakpen, teknik sulam untuk serat dan pita menggunakan jarum, dan lain-lain. Namun ada teknik yang tidak menggunakan alat melainkan cukup hanya menggunakan tangan saja contohnya; teknik lipat untuk origami dan lain-lain. 2. Keterampilan Tangan Dalam sejarahnya, istilah ketukangan’ keahlian tukang atau pengrajin, dahulunya merupakan proses kerja para tukang berkembang menjadi kekriyaan’ craftmanship. Pada awalnya, pekerjaan yang dilakukan dengan tubuh dan tangan tanpa dibekali ilmu desain. Ini semakin lama semakin berkembang menjadi kerja yang bersifat canggih, bahkan dapat melebihi seorang seniman atau desainer. Ketukangan atau pengrajin tidak terbatas pada keterampilan kerja tangan. Meskipun demikian, kita tetap melihat bahwa keahlian tukang atau pengrajin merupakan keterampilan campuran antara berbagai jenis kerja tetapi tetap dengan dasar kesadaran material. Kesadaran material, material consciousness adalah kesadaran bekerja melalui dan dengan peralatan yang ada pada kita. Dengan kata lain, kesadaran seorang pengrajin untuk menghasilkan sesuatu yang berkualitas disertai kepekaan terhadap apa yang terpaut dengan perkakas itu. Artinya kepekaan terhadap tenaga manusia, bahan, alat, lingkungan alam, lingkungan sosial, dan sebagainya. Seorang yang bekerja membuat produk-produk kerajinan umumnya disebut pengrajin. Pengrajin yang telah disebutkan di atas adalah seorang profesional yang bekerja secara konsisten berkualitas tinggi dalam menciptakan sebuah produk. Dalam hal ini sangat dibutuhkan keterampilan tangan dalam mengerjakan pekerjaan manual yang bersifat praktik, seperti halnya seorang mekanik. Teknologi hanya digunakan sebagai pendekatan yang membuat kerja lebih eisien, misalnya dengan alat-alat bantu kerja. Namun, tidak semata-mata semua pekerjaan kerajinan tekstil dapat dikerjakan dengan bantuan alat, meskipun dengan maksud agar dihasilkan produk kerajinan dengan jumlah banyak. Misalnya, batik tulis yang sepenuhnya dikerjakan secara manual. Sebagai pengrajin dalam membuat produk kerajinan pada umumnya memiliki satu konsep karya yang dapat diproduksi lebih dari satu produk. Banyaknya produk yang dibuat menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Penggarapan produk tersebut dapat dikerjakan oleh beberapa orang atau beberapa tenaga kerja. Sebagai contoh dalam memproduksi kerajinan batik dapat dikerjakan oleh beberapa tenaga kerja melalui pembagian kerja sesuai dengan bidangnya masing-masing, yaitu ada tenaga bagian membatik, mewarna, melorot, dan melakukan finishing. Oleh karena itu dapat dikatakan seorang pengrajin membutuhkan orang lain yang memiliki keahlian di bidang masing-masing. Dengan demikian, dari proses kegiatan tersebut dihasilkanlah produk kerajinan tekstil yang baik dan layak dipasarkan. Hasil karya kerajinan memiliki ciri khas yang unik dan menarik. 3. Unsur Estetik Kegiatan membuat kerajinan berawal dari dorongan kebutuhan manusia untuk membuat alat atau barang yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Kerajinan sebagai karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi aspek fungsi saja melainkan memerlukan sentuhan keindahan untuk meningkatkan kualitas dan nilai ekonomisnya. Nilai estetik dalam karya kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai dilihat dari aspek bentuk, warna ragam hias dan komposisi. Dari segi bentuk disuguhkan keberanekaragam bentuk sesuai fungsi yaitu sebagai produk hiasan, baik bentuk dua atau tiga dimensi. Produk kerajinan tapestri dibentuk berdasarkan pada proporsi, komposisi, keseimbangan dan kesatuan, irama, serta pusat perhatian, sehingga dihasilkan produk kerajinan yang harmonis. Fungsi warna sebagai penunjang keindahan dan juga sebagai perlambangan. Adanya unsur estetik pada karya kerajinan dapat meningkatkan citra produk kerajinan tersebut. 4. Unsur Hiasan Ornament Unsur hiasan ornament adalah unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak. Ada dua jenis cara penerapan unsur hiasan pada produk kerajinan, a hiasan pada permukaan produk, yaitu hiasan yang dibuat setelah produk kerajinan selesai dibuat, b hiasan terstruktur yaitu pembuatan hiasan dibentuk sejak awal kerajinan dibuat sehingga menyatu dengan produk itu sendiri. Ragam hias merupakan identitas suatu daerah yang memiliki keunikan dan karakteristik yang berbeda dari daerah satu dengan lainnya. Ragam hias daerah diaplikasikan pada bermacam-macam benda, seperti, kain, ukiran pada rumah dan perabotan rumah tangga, senjata tradisional, alat musik tradisional, busana daerah, serta asesoris, dan perhiasan. Unsur hiasan yang terdapat pada ragam hias setiap produk kerajinan tekstil memiliki nilai tradisi yang begitu kental. Inilah yang memperkarya khazanah kerajinan Indonesia sejak dahulu hingga sekarang. Kerajinan Indonesia memiliki ciri khas yang tidak dapat disamakan dengan negaranegara lainnya. Ragam hias memiliki makna simbolik, sehingga pengrajin perlu memahami tujuan dari pembuatan produk kerajinan dan memaknai ragam hias yang terkandung pada produk kerajinan tersebut. Namun ragam hias dapat dimodiikasi menjadi berbagai bentuk pengembangan atau penyederhanaan. Hal ini dilakukan untuk memperkaya produk sebagai bagian dari kerajinan inovatif. Ragam hias yang ditampilkan pada sebuah produk kerajinan tekstil bertujuan untuk keindahan dan keunikan. Oleh karena itu produk kerajinan fungsi hias maupun fungsi pakai sama-sama membutuhkan unsur hiasan sebagai sentuhan pada produknya. Untuk kerajinan fungsi hias maupun fungsi pakai makna keberadaan ragam hias pada produk sama-sama untuk mendekorasi sebuah benda agar lebih terlihat artistik. Dalam penerapan pengaturan posisi dan banyak atau sedikitnya ragam hias pada produk kerajinan dapat dilakukan dengan menyesuaikan tujuan dan desain yang dibuat. Itulah penjelasan lengkap mengenai Prinsip Kerajinan Fungsi Hias dan Fungsi Pakai. Baca juga materi selanjutnya tentang Jenis dan Karakteristik Kerajinan Tekstil
Penggunaankayu sebagai bahan dalam kerajinan berbasis media campuran ini biasanya akan bergantung pada sumber daya di masing-masing daerah. Alasan mengapa kayu digunakan sebagai bahan dasar adalah karena bersifat kedap air, isolator (tidak menghantarkan panas), dan mudah dibentuk. Alat yang Digunakan Dalam Kerajinan Kayu Dalam proses pembuatan produk kerajinan tangan, dibutuhkan alat dan bahan tertentu untuk membuat produk tersebut. Foto dan bahan adalah dua hal yang diperlukan dalam membuat karya kerajinan. Alat yang digunakan dalam berkarya kerajinan adalah sejumlah perangkat yang digunakan untuk mengolah adalah material habis pakai yang digunakan untuk mewujudkan karya-karya seni, seperti kerajinan tangan yang ingin dibuat. Bahan yang digunakan untuk kerajinan biasanya terbuat dari materi yang kokoh dan tidak mudah rusak sehingga karya kerajinan dapat digunakan dalam waktu yang mengetahui alat dan bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan produk kerajinan, simak penjelasan di bawah yang Digunakan dalam Berkarya KerajinanDalam membuat karya kerajinan, seseorang perlu dibantu dengan peralatan atau perangkat tertentu yang memudahkan proses pembuatan umumnya, dalam membuat kerajinan, ada beberapa peralatan yang biasa digunakan pada hampir semua proses berkarya kerajinan. Contohnya adalah alat tulis dan menggambar adalah peralatan yang biasanya digunakan dalam membuat rancangan atau desain dari karya alat yang digunakan dalam berkarya kerajinan. Foto RR. Indah Setyowati, dkk dalam buku Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI, berikut alat yang digunakan dalam berkarya kerajinanPensil, yaitu alat yang biasanya digunakan untuk membuat adalah alat yang biasanya digunakan untuk dibuat untuk mewarnai rancangan dengan berbagai warna dan adalah perangkat yang dapat membuat rancangan atau desain secara digital. Penggunaan komputer dalam membuat rancangan dinilai lebih tepat karena menggunakan ukuran yang tepat, tetapi dalam prosesnya perlu tingkat kepekaan rasa yang alat-alat lainnya yang biasanya digunakan dalam pembuatan karya kerajinan adalah gunting, penggaris, cutter, dan sebagainya. Alat-alat ini disebut sebagai alat yang Digunakan dalam Berkarya KerajinanSalah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan produk adalah kertas. Foto adalah sesuatu yang digunakan dan diubah menjadi suatu hal yang baru. Bahan adalah barang habis pakai yang digunakan dalam membuat suatu proses pembuatan karya kerajinan, ada jenis bahan yang digunakan sebagai bahan utama, ada juga yang digunakan sebagai bahan dalam membuat karya kerajinan hiasan dari bahan limbah kertas, maka kertas bekas sebagai bahan utamanya serta cat dan lem sebagai bahan yang digunakan dalam membuat karya kerajinan biasanya dikategorikan menjadi dua kelompok, yakniBahan baku alami adalah bahan yang terbuat dari alam yang mana bahan ini bisa digunakan secara langsung tanpa memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu. Bahan baku olahan adalah bahan-bahan alam yang telah diolah melalui proses industri tertentu menjadi bahan baru yang memiliki sifat dan karakter khusus. Bahan dalam pembuatan kerajinan juga bisa dibagi ke dalam beberapa kelompok berdasarkan sifat materialnya, seperti bahan cair dan bahan bahan yang sering digunakan dalam pembuatan karya kerajinan adalah kertas, cat atau pewarna, kardus, plastik, dan pengertian bahan baku alami dalam berkarya kerajinan?Apa pengertian bahan baku olahan dalam berkarya kerajinan?Apa bahan yang biasanya digunakan untuk kerajinan? Selainkeramik, tanah liat juga dapat dibentuk menjadi gerabah, teko atau poci, genteng, dan kerajinan lainnya yang digunakan sebagai hiasan atau perabot rumah. 2. Kerajinan dari Serat Alam. Kerajinan dari serat alam adalah yang dibuat dari bahan serat tanaman. Misalnya daun, atau batang dari tanaman tertentu yang memiliki serat seperti eceng Keunikan Bahan kerajinanKeunikan Bahan kerajinan, Sumber daya alam Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan tersedia sangat berlimpah. Setiap permukaan bumi memiliki ciri sumber daya alam yang berbeda satu sama lainnya. Contohnya laut. Sumber daya alam yang dihasilkan laut berupa bebatuan, cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan, dan tumbuhan laut. Sedangkan darat memiliki kekayaan alam di antaranya kayu, logam, bebatuan, tanah liat, tumbuhan serat, dan masih banyak dasar yang digunakanSebagai kerajinan dapat berasal dari bahan alam bahan buatan, bahan limbah organik, dan bahan limbah anorganik. Semua bahan dapat diperoleh dari alam, maupun diolah sendiri, bahkan hingga memanfaatkan bahan limbah yang ada di lingkungan sekitar. Seorang perajin hanya memerlukan kreatifitas dan ketekunan untuk dapat menciptakan sebuah produk kerajinan yang dapat dinikmati banyak orang dan bernilai Bahan kerajinan, Indonesia yang memiliki kekayaan alam yang beraneka ragam, memberi inspirasi bagi perajin Indonesia untuk memanfaatkan bahan alam sebagai media atau bahan berkreasi. Kreativitas para perajin dan seniman sejak jaman prasejarah hingga kini dari generasi ke generasi dikerjakan secara turun-temurun hingga melahirkan karya kerajinan yang bersifat kedaerahan yang lazim disebut dengan istilah seni tradisional. Setiap daerah memiliki ciri khas yang unik dan menarik sebagai identitas daerah setempat sesuai dengan bahan dasar kerajinan yang terkandung pada setiap macam bahan dasar untuk memproduksi kerajinan yang telah disebutkan di atas, dapat digunakan sebagai kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai. Dalam mengolah bahan dasar kerajinan fungsi hias diperlukan sebuah teknik yang sesuai dengan karakteristik bahan dasar yang digunakan dan tujuan dari pembuatan produk kerajinan. Tentunya banyak teknik yang digunakan untuk bekerja dalam membuat kerajinan fungsi hias ataupun fungsi pakai. Masing-masing teknik memiliki kekhasan sesuai dengan karakteristik bahan dasar yang pengerjaanSebuah kerajinan pun dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Sebuah alat dapat mempercepat dan mempermudah produksi kerajinan. Peralatan yang digunakan juga bergantung pada kebutuhan penggunaan teknik tersebut. Teknik yang digunakan di antaranya adalah teknik jahit untuk tekstil menggunakan alat mesin jahit, teknik ukir untuk kayu menggunakan alat pahat, teknik rajut untuk serat menggunakan alat hakpen, teknik sulam untuk serat dan pita menggunakan jarum, dan lain-lain. Namun ada teknik yang tidak menggunakan alat melainkan cukup hanya menggunakan tangan saja contohnya teknik lipat untuk origami dan juga Produk Kerajinan Serat TumbuhanSelain itu, masih banyak lagi yang dapat dipelajari sendiri sesuai dengan kekhasan masing-masing daerah. Oleh sebab itu, kita harus mengenal berbagai teknik dan alat yang digunakan sesuai dengan bahan dasar yang digunakan.
Limbahkeras yang digunakan sebagai bahan dasar kerajinan dapat dibedakan menjadi dua jenis sebagai berikut. Limbah Keras Organik Limbah yang terdiri atas kandungan bahan yang pejal, solid, kuat dan tidak mudah berubah bentuk, berasal dari sumber daya alam daratan dan lautan.
Home Ā» Kelas IX Ā» Jenis dan Karakteristik Kerajinan Berbasis Media Campuran Karaktersitik setiap bahan tentu berbeda satu sama lain. Sebelum dibuat sebagai karya kerajinan yang akan dipadukan, maka kita harus memahami sifat dari masing-masing bahan yang akan kita buat. Seperti logam, beberapa logam memiliki sifat mudah berkarat, sebaiknya sebelum digunakan logam harus diolah dahulu agar tidak merugikan atau merusak bahan lainnya. Keramik yang terbuat dari tanah liat juga memiliki sifat mudah pecah, tentunya jenis bahan ini harus dipadukan dengan sangat hati-hati menggunakan bahan yang tidak merusak wujudnya, seperti kain atau jenis kertas sehingga bentuk keramik akan terjaga. Berikut ini beberapa bahan dasar dan bahan paduannya yang dapat dikatakan cocok atau padu, untuk dijadikan bahan campuran dalam produk kerajinan. 1. Batu Batu terdiri dari batu permata atau batu mulia dan juga ada batu akik. Batu permata mempunyai nama dari mulai huruf a sampai huruf z yang diklasifi kasikan menurut kekerasannya yang dikenal dengan Skala Mohs dari 1 sampai 10. Permata yang paling diminati di dunia adalah yang berkristal selain jenis batu mulia seperti Berlian, Zamrud, Ruby dan Safir, batu-batu akik jenis anggur seperti biru langit, bungur atau kecubung yang berasal dari Tanjung Bintang, Lampung, saat ini banyak diburu oleh para kolektor karena kualitas kristalnya. Aneka bentuk, tekstur, dan warna batu yang menarik dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti kayu, logam, dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar batu. 2. Logam Logam banyak jenisnya, seperti perak, emas, perunggu, besi, dan titanium. Namun perak paling sering dipadukan sebagai kerajinan berbasis media campuran, selain harganya terjangkau juga lebih diminati dengan berbagai bentuk penampilan. Logam dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti kayu, kerang, batu, dan lainnya. Proses pengecatan atau plating pada logam biasanya merupakan langkah-langkah terbaik untuk mencegah korosi. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar batu. 3. Plastik Plastik banyak jenisnya, seperti botol, kantong, gelas, perabot dapur, perabot rumah tangga dan lainnya. Namun botol paling sering dipadukan sebagai kerajinan berbasis media campuran, selain memiliki permukaan yang cukup keras juga lebih diminati karena mudah dibentuk. Plastik memiliki sifat ada yang dapat didaur ulang dengan pemanasan kembali seperti plastik botol dan kantong, ada juga yang tidak dapat didaur ulang, contohnya resin. Plastik dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti logam, kain, dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar plastik. 4. Kayu Kayu adalah bagian batang atau cabang serta ranting tumbuhan yang mengeras karena mengalami lignifi kasi pengayuan. Kayu digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak, membuat perabot meja, kursi, bahan bangunan pintu, jendela, rangka atap, bahan kertas, dan banyak lagi. Kayu juga dapat dimanfaatkan sebagai hiasan-hiasan rumah tangga dan sebagainya. Kayu juga banyak jenisnya, seperti kayu jati, meranti, nangka, jati landa, kayu hitam, dan sebagainya. Sumber daya masing-masing daerah berbeda. Beberapa jenis kayu dipilih karena bersifat kedap air, isolator, dan mudah dibentuk. Kayu dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti logam, kaca dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar kayu. 5. Keramik. Keramik berasal dari tanah liat. Keramik memiliki disiplin ilmu tersendiri maka kerajinan yang berasal dari tanah liat secara familiar disebut dengan keramik. Umumnya senyawa keramik lebih stabil dalam lingkungan. Bahan baku keramik yang umum dipakai adalah feldspar, ball clay, kwarsa, kaolin, dan air. Sifat keramik sangat ditentukan oleh struktur kristal, komposisi kimia, dan mineral bawaan tanahnya. Karena sifat keramik rapuh dan mudah pecah maka keramik dapat dipadukan dengan berbagai bahan lain yang bersifat lembut atau ringan, tidak merusak, seperti kain, rotan, kertas atau karton dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar keramik. Dalam berkarya kerajinan banyak hal bisa dilakukan. Jika kesulitan ide atau gagasan yang banyak orang lakukan adalah menyederhanakan bentuknya dengan cara mengurangi atau menambah bentuk dari produk asal agar lebih menarik perhatian pembeli. Perilaku demikian masih disebut kreatif, karena hasilnya adalah penciptaan bentuk baru yang berbeda dari contoh aslinya. Posted by Updated at 515 AM Materi Prakarya Kelas 9 K13 Jenis Kerajinan Berbasis Media Campuran Berikut ini adalah materi Prakarya kelas 9 K13 Jenis Kerajinan Berbasis Media Campuran. Pembahasan materi mengenai Kerajinan Berbasis Media Campuran meliputi 3 tiga materi pokok, yaitu 1 Prinsip Kerajinan Berbasis Media Campuran; 2 Jenis dan Karakteristik Kerajinan Media Campuran; dan 3 Produk dan Proses Kerajinan Berbasis Media Campuran. Peta konsep Prakarya Kelas 9 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018 untuk materi Kerajinan Berbasis Media Campuran tampak pada skema berikut. Uraian materi pokok Kerajinan Berbasis Media Campuran yang kedua, yaitu jenis dan karakteristik kerajinan berbasis media campuran tersaji di bawah ini. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Berbasis Media Campuran Bahan yang digunakan sebagai bahan dasar untuk kerajinan berbasis media campuran sangat beragam bergantung pada sumber daya alam dari masing masing daerah. Jenis bahan alam yang dapat digunakan adalah kayu, batu, logam, keramik, kulit, dan serat. Sedangkan jenis bahan buatan yang dapat digunakan adalah plastik, gips, dan fiber glass. Karaktersitik setiap bahan tentu berbeda satu sama lain. Sebelum dibuat sebagai karya kerajinan yang akan dipadukan, maka kita harus memahami sifat dari masing-masing bahan yang akan kita buat. Seperti logam, beberapa logam memiliki sifat mudah berkarat, sebaiknya sebelum digunakan logam harus diolah dahulu agar tidak merugikan atau merusak bahan lainnya. Keramik yang terbuat dari tanah liat juga memiliki sifat mudah pecah, tentunya jenis bahan ini harus dipadukan dengan sangat hati-hati menggunakan bahan yang tidak merusak wujudnya, seperti kain atau jenis kertas sehingga bentuk keramik akan terjaga. Berikut ini beberapa bahan dasar dan bahan paduannya yang dapat dikatakan cocok atau padu, untuk dijadikan bahan campuran dalam produk kerajinan. 1. Batu Aneka bebatuan Batu terdiri dari batu permata atau batu mulia dan juga ada batu\ akik. Batu permata mempunyai nama dari mulai huruf a sampai huruf z yang diklasifikasikan menurut kekerasannya yang dikenal dengan Skala Mohs dari 1 sampai 10. Permata yang paling diminati di dunia adalah yang berkristal selain jenis batu mulia seperti Berlian, Zamrud, Ruby dan Safi r, batu-batu akik jenis anggur seperti biru langit, bungur atau kecubung yang berasal dari Tanjung Bintang, Lampung, saat ini banyak diburu oleh para kolektor karena kualitas kristalnya. Aneka bentuk, tekstur, dan warna batu yang menarik dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti kayu, logam, dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar batu. a. Batu dengan Kayu, b. Batu dengan logam. 2. Logam Logam perak Logam banyak jenisnya, seperti perak, emas, perunggu, besi, dan titanium. Namun perak paling sering dipadukan sebagai kerajinan berbasis media campuran, selain harganya terjangkau juga lebih diminati dengan berbagai bentuk penampilan. Logam dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti kayu, kerang, batu, dan lainnya. Proses pengecatan atau plating pada logam biasanya merupakan langkah-langkah terbaik untuk mencegah korosi. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar batu. .a. Logam dengan kayu. b. Logam dengan batu, dan c. logam dengan kerang 3. Plastik Aneka plastik Plastik banyak jenisnya, seperti botol, kantong, gelas, perabot dapur, perabot rumah tangga dan lainnya. Akan tetapi, botol paling sering dipadukan sebagai kerajinan berbasis media campuran, selain memiliki permukaan yang cukup keras juga lebih diminati karena mudah dibentuk. Plastik memiliki sifat ada yang dapat didaur ulang dengan pemanasan kembali seperti plastik botol dan kantong, ada juga yang tidak dapat di daur ulang, contohnya resin. Plastik dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti logam, kain, dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar plastik. a. Plastik dengan logam, b. Plastik dengan kain pita. 4. Kayu Kayu gelondongan Kayu adalah bagian batang atau cabang serta ranting tumbuhan yang mengeras karena mengalami lignifi kasi pengayuan. Kayu digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak, membuat perabot meja, kursi, bahan bangunan pintu, jendela, rangka atap, bahan kertas, dan banyak lagi. Kayu juga dapat dimanfaatkan sebagai hiasan-hiasan rumah tangga dan sebagainya. Kayu juga banyak jenisnya, seperti kayu jati, meranti, nangka, jati landa, kayu hitam, dan sebagainya. Sumber daya masing-masing daerah berbeda. Beberapa jenis kayu dipilih karena bersifat kedap air, isolator, dan mudah dibentuk. Kayu dapat dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti logam, kaca dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar kayu. a. Kayu dengan logam, b. Kayu dengan kaca 5. Keramik Keramik Keramik berasal dari tanah liat. Keramik memiliki disiplin ilmu tersendiri maka kerajinan yang berasal dari tanah liat secara familiar disebut dengan keramik. Umumnya senyawa keramik lebih stabil dalam lingkungan. Bahan baku keramik yang umum dipakai adalah feldspar, ball clay, kwarsa, kaolin, dan air. Sifat keramik sangat ditentukan oleh struktur kristal, komposisi kimia, dan mineral bawaan tanahnya. Karena sifat keramik rapuh dan mudah pecah maka keramik dapat dipadukan dengan berbagai bahan lain yang bersifat lembut atau ringan, tidak merusak, seperti kain, rotan, kertas atau karton dan lainnya. Berikut hasil produk dari paduan bahan dasar keramik. a. Keramik dengan kain, b. Keramik dengan rotan Sumber Buku Siswa Prakarya Kelas 9 K13 Edisi Revisi 2018 Baca juga Demikian uraian materi Prakarya Kelas 9 K13 Jenis Kerajinan Berbasis Media Campuran. Semoga bermanfaat.
Penggolongandari limbah yang organik berdasarkan bahan baku produk kerajinan pada keadaan wilayahnya adalah a. pesisir, pegunungan, pantai, serta kota b. perlautan, pantai, pertanian, & tanah c. pertanian, hutan, perkotaan dan persawahan d. pesisir, perkotaan pertanian dengan pegunungan
Contoh Soal Prakarya Kelas 7 – Halo sobat kembali penulis akan membagikan artikel bermanfaat yang kali ini akan mengupas tentang Contoh Soal Prakarya Kelas 7. Mungkin artikel ini dapat menjadi referensi sobat untuk belajar memecahkan berbagai soal mengenai mata pelajaran Prakarya yang khususnya kelas 7. Nah bagi sobat yang penasaran mengenai artikel ini langsung saja dapat sobat simak pembahasannya berikut dibawah ini. Contoh Soal Prakarya Kelas 7 Berikut dibawah ini 46 contoh soal beserta kunci jawaban dari soal prakarya kelas 7 kurikulum 2013 Apa pengertian dari serta ? a. bahan yang berupa serpihan dengan utuh b. bahan partikel yang dengan utuh c. bahan yang sering dapat berkesinambungan secara utuh d. bahan yang berupa potongan komponen dengan membentuk jaringan memanjang yang akan utuh Rami serta flax merupakan serat hasil dengan…. a. biji b. batang c. daun d. buah Berikut ini yang termasuk merupakan bahan serat alam yang berasal dari tumbuhan adalah….. a. serat buah, serat dari biji, serat filament, serta serat dari staple b. serat filament, serat akar, serat staple dan juga serat dari bunga c. serat dari batang, serat dari daun, serat dari biji dan dengan serat dari buah d. serat dari akar, serat dari buah, serat dari daun, dan juga serat dari bunga Serat alam yang paling banyak jika digunakan untuk dapat membuat pakaian adalah…. a. daun pandan b. eceng gondok c. kapas d. serat dari pelepah pisang Serat alam dengan terbagi kedalam 3 kelompok besar. dibawah ini yang merupakan tidak termasuk ke dalamnya adalah…. a. mineral b. sampah c. tumbuhan d. hewan Dibawah ini serat dengan berasal dari buah adalah a. serat apel b. serat jambu c. serat jeruk d. serat kelapa Proses dari pembuatan benang yang dipilih dan menjalin secara bersama serat serat tumbuhan dengan hewan disebut….. a. penggulungan b. pemintalan c. pencelupan d. penenunan Dalam membuat produk kita perlu untuk memperhatikan keselamatan dalam bekerja, yaitu diantaranya… a. tidak berhati hati ketika menggunakan alat kerja b. mengganggu pekerja yang lain ketika bekerja c. bergurau pada saat melakukan tugas atau dalam pekerjaan d. menggunakan banyak alat kerja dengan benar Sikap yang harus untuk dikembangkan ketika mengerjakan karya kerajinan serat adalah a. keras kepala dan disiplin b. pelit dan kreatif c. mandiri,kreatif, disiplin, serta pantang menyerah d. terburu buru dan mandiri Produk dari kerajinan yang telah siap dipasarkan sebaiknya dikemas. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari kemasan adalah…. a. melindungi produk b. memperindah penampilan dari produk c. mempercepat produk untuk laku d. memudahkan para penggunaan produk Nama lain dari pengemasan adalah a. pembersihan b. pembungkusan c. penyimpanan d. pencairan Kemasan yang dinilai paling banyak untuk dipakai dalam karya kerajinan dari bahan serat ialah a. koran b. kertas bungkus c. plastik d. daun pisang Berikut ini yang termasuk dari bahan lunak limbah organik ialah a. plastik b. kotak kemasan c. kain perca d. kulit jagung Berikut ini yang telah termasuk bahan dari limbah yang lunak namun anorganik adalah a. besi, rotan, serta tanah liat b. tanah liat, bubur kertas, dan juga lilin c. plastik kemasan dengan kain perca d. kayu serta gerabah Berikut ini yang termasuk limbah gas adalah a. karbon dioksida b. bungkus makanan c. minyak goreng d. rembesan AC 3R dari prinsip pengelolaan sampah singkatan dari… a. reuse, recylce, dan remicle b. recyle, reduce, dan reuse c. recare, reuse dan remicle d. reduce, recare, dan reuse Penggolongan dari limbah yang organik berdasarkan bahan baku produk kerajinan pada keadaan wilayahnya adalah a. pesisir, pegunungan, pantai, serta kota b. perlautan, pantai, pertanian, & tanah c. pertanian, hutan, perkotaan dan persawahan d. pesisir, perkotaan pertanian dengan pegunungan Supaya produk dapat berfungsi dengan baik serta memberikan manfaat bagi pemakainya, maka produk dari limbah harus memperhatikan a. kebersihan dengan kerapian produk b. keindahan serta keunikan produk c. keindahan dan juga kerapian produk d kualitas serta daya tarik produk Perencanaan produksi dibidang kerajinan limbah bahan lunak ialah kain perca yang harus tersusun dengan baik dan jelas supaya… a. proses produksi yang sedang berjalan sesuai dengan rencana b. pekerjaannnya dapat dengan bersantai santai c. waktu yang akan dibutuhkan sesuai d. jumlah produksi yang melimpah. Benda kerajinan mempunyai fungsi dalam pembuatan yaitu sebagai.. a. benda pakai dan benda hias b. benda hias c. benda pakai d. ergonomis karya seni Tenaga yang terlalu dipaksakan, posisi berdiri terlalu lama, serta pekerjaan yang monoton adalah hal yang memengaruhi bagaimana kesehatan berdasarkan faktor a. fisika b. ergonomi c. psikologi d. kimia Limbah plastik kemasan, jenis kain perca, sterofoam serta karet ban adalah contoh dari limbah…. a. lunak organik b. lunak anorganik c. keras anorganik d. keras anorganik Di zaman purba, jembatan akan menggunakan a. batang kayu sebagai alat menyebrang b. kayu diolah dengan menggunakan teknologi yang sederhana c. tanah liat d. bebatuan Permasalahan yang rumit di dalam pembuatan jembatan yaitu sebagai pelindung dari kondisi bencana banjir diperkenalkan pada saat zaman… a. purba c. petengahan d. romawi kuno Sebagian ahli yang mengatakan jembatan terbaik pada abad pertengahan ialah jembatan… a. merah b. London gate c. Grand butsby d. Rialto Jembatan besi yang telah dibangun pertama ketika era revolusi industri yaitu jembatan…. a. rialto b. coalbrookdale c. Grand busty d. manhattan pada tahun 1851 telah dibangun jembatan gantung yang sangat maju, jembatan ini bernama jembatan a. Rialto b. Coalbrookdale c. Niagara d. Rio de jenairo Berikut ini yang merupakan suatu bagian dari kontruksi a. atas dan bawah b. samping dan depan c. belakang dan atas d. belakang dan bawah Berikut ini yang termasuk bagian bawah dari jembatan ialah a. trotoar b. pangkal jembatan c. balok diafragma d. balok gelagar Dalam proses pembuatan miniatur jembatan, maka yang pertama adalah membuat sketsa, pembuatan sketsa bertujuan untuk…. a. supaya miniatur jembatan menjadi lebih terarah b. gambaran dari bentuk jembatan yang akan ingin dibuat c. mengetahui alat-alat apa saja yang akan digunakan dalam pembuatan miniatur d. mengetahui seluruh bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan miniatur jembatan Miniatur jembatan terbuat dari bahan….. a. stik permen b. lem kayu c. alat tulis yang tidak digunakan lagi d. stik eskrim Tanaman yang mempunyai khasiat obat disebut dengan tanaman….. a. obat b. akar c. rimpang d. hias Berikut yang tidak termasuk jenis rempah-rempah pada apotek hidup adalah a. jahe b. brokoli c. temulawak d. lengkuas perbanyakan tanaman yang tidak dapat dilakukan dengan dengan cara vegetatif adalah… a. stek b. okulasi c. tunas d. biji Berikut yang bukan tanaman obat serta dimanfaatkan dengan rimpangnya adalah a. jahe b. kunyit c. kumis kucing d. temulawak Rimpang yang siap panen berumur a. 7-10 bulan b. 8-12 bulan c. 10-12 bulan d. 8-10 bulan Menghancurkan sebuah gumpalan tanah yang besar sehingga akan menjadi halus serta merata disebut… a. penggemburan b. pembajakan c. pembedengan d. pencangkulan Kulit jagung, jerami dan pelepah serta bawang, kacang, buah/biji-bijian, kertas,pisang adalah contoh limbah a. lunak organik b. lunak anorganik c. keras anorganik d. keras anorganik Kerajinan merupakan tas tempat cucian kotor, meja kursi, tas sekolah serta sandal yang dibuat dari limbah a. daun kelapa b. pelepah pisang c. kulit ,mangga d. jerami Suatu bahan yang telah dibuang oleh manusia, hasil dari kegiatan atau aktivitas manusia dalam proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis disebut dengan…. a. limbah b. sampah c. plastik bekas d. daun pepohonan Berikut yang bukan merupakan jenis limbah berdasarkan sumbernya ialah…. a. limbah rumah tangga b. limbah pabrik c. limbah pertanian d. limbah yang busuk busuk Limbah yang memiliki sifat lembut, empuk serta mudah dibentuk ialah a. limbah cair b. limbah jelly c. limbah lunak d. limbah karet Salah satu dari proses awal pengolahan limbah organik yang basah adalah a. pengeringan b. pembentukan c. pemotongan d. merangkai untuk menjadi kerajinan Fungsi yang utama dari jembatan ialah a. mengatasi semua rintangan yang berupa sungai b. perkembangan dari pariwisata c. mengatasi sebuah kemacetan d. menghubungkan dua wilayah yang dinilai berbeda Jembatan yang terpanjang di dunia dengan mempunyai warna unik dan dilapisi dengan warna merah bata sebagai sebuah tanda jika terjadi kabut ialah jembatan a. Ponte Vecchio b. Golden Gate Bidge c. Tower Bridge d. Suramadu Kunci Jawaban 16. A 31. B 2. B 17. B 32. D 3. C 18. D 33. A 4. C 19. D 34. B 5. B 20. A 35. D 6. D 21. A 36. C 7. D 22. C 37. C 8. B 23. B 38. A 9. D 24. A 39. A 10. C 25. D 40. B 11. C 26. D 41. A 12. B 27. B 13. C 28. C 43. C 14. D 29. A 44. D 15. C 30. B Berikut ini merupakan beberapa contoh soal prakarya kelas 7 lainnya. Serat yang asalnya dari tumbuhan dapat untuk diklasifikasikan menjadi empat kecuali…. a. Serat dari biji b. Serat dari hewan c. Serat dari batang d. Serat dari daun KUNCI JAWABAN B Suatu jenis bahan dengan potongan-potongan komponen yang akan membentuk jaringan dengan memanjang yang utuh adalah pengertian dari…. a. Bahan Serat b. Serat Tumbuhan c. Serat Buatan d. Serat Alam KUNCI JAWABAN A Jika mengikuti perkembangannya, bahan dari serat alam yang telah digunakan di berbagai negara, seperti pada serat flax di Swiss di tahun…. a. 15000 SM b. 17500 SM c. 10000 SM d. 1000 SM KUNCI JAWABAN C Serat asalnya dari larva ulat sutera yang akan digunakan untuk membentuk kepompong dengan sebutan…. a. Alpaca b. Filamen c. Cashmer d. Mohair KUNCI JAWABAN B proses dari pemilihan serat yang akan dilanjutkan adalah dengan pengolahan kapas menjadi benang disebut…. a. Penggulungan b. Pencelupan c. Penenunan d. Pemintalan KUNCI JAWABAN D Daerah yang merupakan penghasil bulu domba sebagai sebuah produk dengan kerajinan di antaranya adalah…. a. Tapos Indramayu b. Wayang Kulit Bandung c. Sepatu Cibaduyut d. Tas Yogyakarta KUNCI JAWABAN A Penyajian suatu produk kerajinan disebut juga…. a. Produk b. Kemasan c. Barang d. Kerajinan KUNCI JAWABAN B Produk yang menjadi hasil dari bulu domba sering diolah menggunakan teknik …. a. Mewarnai b. Ikat c. Jahit d. Tenun KUNCI JAWABAN D Kerajinan dari Indonesia yang telah sangat dikenal di mancanegara adalah …. a. Topeng b Wayang Golek c. Batik d. Celengan KUNCI JAWABAN C Limbah yang memiliki sifat lembut, empuk serta mudah dibentuk ialah a. limbah cair b. limbah jelly c. limbah lunak d. limbah karet KUNCI JAWABAN C Salah satu yang merupakan proses awal pengolahan limbah organik basah ialah dengan… a. pengeringan b. pembentukan c. pemotongan d. merangkai menjadi kerajinan KUNCI JAWABAN D Bahan dasar yang akan digunakan dalam kerajinan dapat berasal dari, kecuali…. a. bahan alam b. bahan limbah organik c. bahan buatan d. bahan limbah mekanik KUNCI JAWABAN D Kesadaran dalam bekerja melalui serta dengan peralatan yang ada untuk kita gunakan, meruapakan sebuah kesadaran…. a. kekriyaan b. material c. Perajin d. Produk KUNCI JAWABAN B Serat alam yang menjadi paling banyak untuk digunakan untuk membuat sebuah pakaian adalah a. daun pandan b. eceng gondok c. kapas d. serat pelepah pisang KUNCI JAWABAN C Serat alam yang terbagi kedalam 3 kelompok yang besar. dibawah ini yang bukan termasuk ke dalamnya ialah…. a. mineral b. sampah c. tumbuhan d. hewan KUNCI JAWABAN B Dibawah ini yang merupakan serat yang berasal dari buah ialah a. serat apel b. serat jambu c. serat jeruk d. serat kelapa KUNCI JAWABAN D Proses dari pembuatan benang dengan cara memilih serta menjalin secara bersama serat serat yang tumbuhan atau hewan dapat disebut….. a. penggulungan b. pemintalan c. pencelupan d. penenunan KUNCI JAWABAN B Produk kerajinan yang akan dibentuk berdasarkan dari pada proporsi, komposisi, serta keseimbangan dan kesatuan, irama, dengan pusat perhatian, sehingga akan dihasilkan produk kerajinan yang sangat harmonis merupakan sebuah produk kerajinan…. a. Tapestry b. Estetik c. Ornament d. Asesoris KUNCI JAWABAN A Unsur dari dekorasi yang akan dibuat dengan berbagai cara yang di antaranya, dilukis, diukir, serta dicetak adalah unsur…. a. Tapestry b. Estetik c. Ornament d. Asesoris KUNCI JAWABAN C Susunan dengan garis, bentuk, warna, serta tekstur dari sebuah kerajinan tekstil yang akan dibentuk dari bahan yang dengan dijalin sesuai teknik dalam pembuatannya merupakan teknik…. a. Rajut b. Sulam c. Decorative d. Structural KUNCI JAWABAN D Sentuhan serta perlakuan yang telah diberikan pada permukaan dengan busana yang memberikan sebuah efek visual serta memperindah penampilan adalah dengan teknik…. a. Rajut b. Sulam c. Decorative d. Structural KUNCI JAWABAN C Peralatan dri batik terdiri dari berbagai macam, tetapi yang utama adalah dengan kompor, wajan, serta canting, canting untuk membuat batik ini terbagi menjadi…. a. 3 b. 2 c. 4 d. 3 KUNCI JAWABAN B Nama lain dari pengemasan adalah a. pembersihan b. pembungkusan c. penyimpanan d. pencairan KUNCI JAWABAN B Kemasan yang paling banyak digunakan dalam karya kerajinan dari bahan serat ialah…. a. koran b. kertas bungkus c. plastik d. daun pisang Berikut ini yang termasuk dalam limbah gas adalah a. karbon dioksida b. bungkus makanan c. minyak goreng d. rembesan AC KUNCI JAWABAN A Nutrisi yang telah terkandung dalam kulit apel adalah mineral yang termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, dengan mengandung vitamin …. a. A, C, K b. A, C, B c. B, C, K d. A, D, F KUNCI JAWABAN A Kandungan dari kulit pisang mempunyai gizi, antara lain dengan kandungan air tinggi, kalsium tinggi, fosfor, besi, karbohidrat tinggi, protein, dan mengandung vitamin …. a. A dan B b. B dan C c. C dan D d. D dan E KUNCI JAWABAN B Bagian yang paling bermanfaat pada buah manggis terletak pada …. a. Daunnya b. Bijinya c. Kulit buahnya d. Airnya KUNCI JAWABAN C Bunga pisang yang telah berada pada jantung pisang akan mengandung saponin yang berfungsi untuk menurunkan…. a. Kolesterol b. Darah Tinggi c. Berat Badan d. Lemak KUNCI JAWABAN A Menghancurkan gumpalan dari tanah yang besar sehingga akan menjadi halus serta merata disebut… a. penggemburan b. pembajakan c. pembedengan d. pencangkulan KUNCI JAWABAN A Yang tidak termasuk kedalam berbagai kandungan utama yang terdapat di dalam buah-buahan, ialah …. a. Serat b. vitamin dan mineral c. Antioksidan d. Karbohidrat KUNCI JAWABAN A Buah durian, mangga, kedondong, duku, serta buah rambutan merupakan golongan buah…. a. Buah klimaterik b. Buah tropis c. Buah sepanjang tahun d. Buah musiman KUNCI JAWABAN D Buah tropis, buah-buahan yang merupakan dari tanaman tumbuh di iklim panas serta tropis dengan suhu udara mencapai sekitar …. a. 22°C b. 25°C atau lebih c. 24°C atau lebih d. 28°C KUNCI JAWABAN B Teknik dasar dari pengolahan bahan pangan yang dibedakan menjadi …. a. 3 b. 4 c. 5 d. 2 KUNCI JAWABAN D Berikut yang bukan tanaman obat dengan dimanfaatkan rimpangnya adalah a. jahe b. kunyit c. kumis kucing d. temulawak KUNCI JAWABAN C Rimpang yang telah siap panen berumur a. 7-10 bulan b. 8-12 bulan c. 10-12 bulan d. 8-10 bulan KUNCI JAWABAN C Mengolah dengan bahan makanan yang menggunakan bahan dasar cairan dalam mematangkannya meruapakan teknik…. a. moist heat b. Boiling c. Poaching d. Braising KUNCI JAWABAN A Teknik ketika merebus bahan makanan yang menggunakan cairan yang kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus tersebut dalam panci yang akan di tutup dengan api yang dikecilkan secara perlahan-lahan merupakan definisi dari teknik…. a. moist heat b. Boiling c. Poaching d. Braising KUNCI JAWABAN D Cara dalam memasak bahan makanan dengan bahan cair sebatas menutupi bahan makanandengan direbus menggunakan api kecil di bawah titik didih 92° – 96°C merupakan teknik dari…. a. moist heat b. Boiling c. Poaching d. Braising KUNCI JAWABAN C Mengolah berbagai bahan makanan dengan cairan yang teah mendidih merupakan teknik dari…. a. moist heat b. Boiling c. Poaching d. Braising KUNCI JAWABAN B Mengolah berbagai bahan makanan yang telah terlebih dahulu sudah ditumis bumbunya, serta direbus dengan cairan yang merupakan berbumbu dengan cairan yang tidak terlalu banyak menggunakan api sedang merupakan teknik… a. Mengetim b. Mendidih c. Mengukus d. Menyetup KUNCI JAWABAN D Memasak menggunakan bahan makanan dengan minyak/lemak yang banyak sehingga bahan makanan akan benar–benar terendam sehingga akan memperoleh hasil yang kering crispy adalah teknik …. a. Deep Frying b. Sauteing c. Shallow Frying d. Baking KUNCI JAWABAN A Buah dengan menggunakan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan dari kulit luar tebal dengan mengandung zat warna, lapisan yang tengahnya juga serupa jaringan yang keputih-putihan, serta dengan lapisan dalam banyak mengandung berbagai gelembung yang isinya cairan jus di dalamnya dengan berbagai biji-biji yang tersebar merupakan definisi dari …. a. Drupa b. Hespiridium c. Pome d. Pepo KUNCI JAWABAN B Buah dengan lapisan kulit dari luar tebal serta keras, lapisan tengah dengan lapisan dalam yang menyatu membentuk sebuah daging buah, pada ruangan buah yang berisi biji-bijian dalam jumlah yang sangat besar adalah buah…. a. Melon b. Delima c. Mangga d. Jeruk Nipis KUNCI JAWABAN A Limbah plastik yang berupa kemasan, kain perca, sterofoam, serta karet ban adalah contoh dari limbah a. lunak organik b. lunak anorganik c. keras anorganik d. keras anorganik KUNCI JAWABAN B Demikianlah artikel dengan pembahasan tentang Contoh Soal Prakarya Kelas 7. Semoga berbagai soal diatas dapat bermanfaat serta dapat menjadi referensi belajar sobat belajar. Sekian artikel kali ini sampai jumpa dilain kesempatan. Baca Juga Sandi Rumput Sandi Kotak Contoh Kata Pengantar Skripsi .
  • iwt54aevkp.pages.dev/5
  • iwt54aevkp.pages.dev/372
  • iwt54aevkp.pages.dev/722
  • iwt54aevkp.pages.dev/539
  • iwt54aevkp.pages.dev/443
  • iwt54aevkp.pages.dev/204
  • iwt54aevkp.pages.dev/667
  • iwt54aevkp.pages.dev/490
  • iwt54aevkp.pages.dev/856
  • iwt54aevkp.pages.dev/847
  • iwt54aevkp.pages.dev/531
  • iwt54aevkp.pages.dev/311
  • iwt54aevkp.pages.dev/378
  • iwt54aevkp.pages.dev/326
  • iwt54aevkp.pages.dev/465
  • bahan dasar yang digunakan sebagai kerajinan dapat berasal dari kecuali